Niederlande schlägt Deutschland und holt Gold im Feldhockey der Herren bei den Olympischen Spielen in Paris.

Ein Sprinkler ging auf unerklärliche Weise los und verzögerte das Spiel für einige Minuten. Ein dramatischer Sieg im Elfmeterschießen löste eine wilde Feier aus, die kurz unterbrochen wurde, als es beinahe zu einem Handgemenge kam.

Das olympische Feldhockey-Finale der Männer hatte von allem ein bisschen. Und nun haben die Niederlande zum ersten Mal seit mehr als zwei Jahrzehnten wieder Gold.

Duco Telgenkamp erzielte das goldene Tor im Elfmeterschießen und sicherte den Niederländern mit einem 2:1-Sieg über Deutschland den Titel bei den Spielen in Paris. Es ist das erste Gold für die Niederlande im Herrenhockey bei Olympischen Spielen seit 2000 und das dritte in der Geschichte des Landes.

“Das ist es, was wir in den letzten drei Jahren aufgebaut haben: Wir haben eine tolle Gruppe von Jungs, und wenn sich die harte Arbeit auszahlt, ist das das Schönste im Leben”, sagte Trainer Jeroen Delmee, der bei allen drei Meisterschaften dabei war, nachdem er als Spieler 1996 und 2000 Gold gewonnen hatte. “Als Trainer das olympische Finale zu gewinnen, ist der schönste Moment in meinem Leben.”

Nach seinem Treffer ließ Telgenkamp seinen Schläger fallen, pumpte mit der Brust und starrte den deutschen Torwart Jean Danneberg an, während er an ihm vorbeilief. Als die niederländischen Spieler in der Ecke aufeinander losgingen, um zu feiern, nahm der deutsche Spieler Niklas Wellen Anstoß und schubste Telgenkamp, woraufhin die Offiziellen die Mannschaften trennten.

Auf die Frage, was passiert sei, sagte Telgenkamp: “Nichts. Wir haben Gold gewonnen. Sehr glücklich. Die Emotionen waren hoch. Das war’s.”

Die Anspannung war ganz anders als die Verwirrung, die fast eine Stunde zuvor herrschte, als 3:28 Minuten nach Beginn des dritten Viertels Wasser auf die Seitenlinie und das Spielfeld spritzte. Arbeiter eilten herbei, um die Dusche zu stoppen, und die Zuschauer im Yves-du-Manoir-Stadion jubelten, als das Wasser nach etwa zwei Minuten abgestellt wurde.

“Das war verrückt”, sagte Seve van Ass aus den Niederlanden. “Es war unerwartet. Vielleicht ist das ein Teil des Finales – verrückte Dinge passieren. Es hat uns nicht allzu sehr gestört, und zum Glück waren es nur ein paar Minuten.

Vielleicht war das alles, was das Spiel brauchte, um von einem torlosen, defensiven Kampf zu einem Thriller mit einem dramatischen Ende zu werden. Nachdem in den ersten drei Vierteln keine Tore gefallen waren, fielen zwei in den ersten fünf Minuten des vierten Viertels: Kapitän Thierry Brinkman traf nach einer hochkarätigen Chance von Koen Bijen per Abstauber, und Thies Prinz erzielte 3:20 Minuten später nach einer Strafecke den Ausgleich für Deutschland.

Dazwischen rettete der deutsche Verteidiger Gonzalo Peillat, indem er den Ball in der Luft kurz vor dem Tor mit dem Stock festhielt. Die Niederlande hatten 56,1 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit nach einer Strafecke die große Chance zum Sieg, doch Jip Janssen schoss weit links am Tor vorbei.

Da es nach der regulären Spielzeit unentschieden stand, ging das Spiel in ein Elfmeterschießen, bei dem jede Mannschaft fünf 8-Sekunden-Chancen hatte. Brinkman und Thijs van Dam trafen, und Torhüter Pirmin Blaak hielt drei von vier Versuchen – davon einen zweimal aufgrund einer Wiederholung.

Telgenkamps Tor löste auf dem Spielfeld und auf den Tribünen bei den vielen orange gekleideten niederländischen Fans eine Party aus. Und die gegenteilige Reaktion bei vielen deutschen Spielern, die mit den Händen auf dem Kopf am Boden lagen.